奨学金情報

現在本校に届いている奨学金関連の情報です。
奨学金に関する情報は校内掲示とこちらの掲示板に一括しています。
なお,例年申込者の多い事業についてはメール等で追加配信する場合もあります。

※校内締切は事業主が示している申込期限よりも早く設定されています。これは申込資料作成や申請準備に一定の期間を要するためです。
※個人申込の奨学金であっても,学校作成の書類が必要になる場合があります。要項等を確認してください。

※質問等があれば事業主か学校の奨学金担当までお問い合わせください。
※更新作業の都合上,期限を過ぎた情報が残っている場合があります。Webリンクや要項をご確認ください。

全国青少年教化協議会 2024年度あおぞら奨学基金(給付)

校内締切:令和6年5月17日(金)

申込み対象者:東日本大震災の被災地において高等学校就学のために経済的な支援を必要とする高校生

支給額:月額1万円

採用された場合、①年2回(7月、2月)の自筆によるお便り・近況報告 ②将来の進路希望・夢などについて800字程度の自筆による作文(高校卒業時) があります。

詳細は下記リンクと校内掲示(生徒向け案内)をご確認ください。

全国青少年教化協議会 あおぞら奨学基金

公益財団法人 弘済会宮城支部 2025年度大学給付予約奨学生(給付)

校内締切:令和6年7月18日(木)

申込み対象者:①宮城県内の高等学校等の最終学年又は高等専門学校第3学年に在学し、全国の国公私立大学(通信教育の学部・課程、短期大学、大学校は対象外)に進学を目指す生徒

②家庭の事情により学費支弁困難(同一生計の収入合計金額400万円未満)と認められ、かつ修学意欲に富み、かつ学業を継続できると在学する高等学校等の校長の推薦を受けた生徒(1校1名まで) ※宮城県内の高校生全体で募集人数が 5名 に限られる

③在学期間における全体の学習成績の状況(評定平均値)が4.0以上の生徒

弘済会宮城支部 奨学事業

公益財団法人 交通遺児育英会奨学金(貸与)

校内締切:令和7年1月10日(金)

申込み対象者:保護者が道路における交通事故で死亡した家庭の生徒 または

保護者が道路における交通事故で重度の後遺障害者となった家庭の生徒
 重度の後遺障害の程度(いずれか一つに該当)
 ①身体障害者福祉法(身体障害者手帳)の第1級から第4級
 ②自動車損害賠償保障法施行令別表第1及び第2の第1級から第7級
 ③精神保険および精神障害者福祉法(精神障害者手帳)の第1級から第3級

公益財団法人 交通遺児育英会 奨学金

一般財団法人 あしなが育英会奨学金(給付)

校内締切:令和6年5月7日(火)

申込み対象者: 保護者(父または母など)が、病気や災害(道路上の交通事故を除く)、自死(自殺)などで死亡 または

保護者が1級から5級の障がい認定(注1)を受けていて、経済的な援助を必要としている家庭の子ども。

詳細は下記ファイル・リンクをご確認ください。

あしなが育英会 高校奨学金(給付)

宮城県 高等学校等育英奨学資金(貸与)

校内締切:令和6年4月30日(火)

申込み対象者:高校1年生(中学3年次の評定平均3.5以上)、高校2・3年生(前年度の評定平均3.0以上)