生徒一人ひとりの将来を応援します!

本校では生徒一人ひとりの進路目標達成のために,きめ細かな進路指導を行っています。生徒の進路決定先は,進学(大学・短大・看護学校・専門学校),就職(公務員・民間企業)と多様にわたっていますが,各分野に対応した指導をしています。

進学においては,4年制大学進学者が増加傾向にあり,大学進学者の数も年々増えています。進学希望者には,全学年で平日並びに長期休業中の進学課外,小論文添削指導,各種模擬試験,進路講話などの対策をとり,一般入試での合格と推薦合格共に成果をあげています。特に進学希望者クラスの設置による成果も着実にでてきており,国立・公立大学にも合格者を出しています。

就職希望者に対しても,就職ガイダンス,就職・公務員模擬試験,模擬面接,職場体験,会社訪問など具体的な指導対策をとり,生徒の進路決定に努力しています。生徒の進路希望を尊重し,先生と生徒・保護者との進路相談を通して進路目標の達成に努力しています。

主な進路先

四年制大学

山形大学,東北学院大学,東北文化学園大学,東北生活文化大学,仙台大学,石巻専修大学,尚絅学院大学,仙台白百合女子大学,宮城学院女子大学,東北福祉大学,帝京大学,放送大学 ほか

短期大学