県の「緊急特別要請」について

本日(2/1)より,宮城県では各方面に「緊急特別要請」をすることになりました。これを受けて各県立高校については,県教育委員会の指示により,以下の対応をすることになります。

(1) 改めて国の衛生管理マニュアルに基づく対策を確認の上,これまでの対策の蓄積や状況の変化も踏まえ,基本的な感染対策を再徹底し,感染予防と学びの保障の両立に取り組む。
(2) 各地域や学校の感染状況に応じて,時差登校や分散登校(オンライン授業の活用を含む)などの取組を検討する。
(3)部活動については,原則自粛とする。

※各ご家庭におかれましては,引き続き,毎日の検温等の健康管理,手洗いうがいや消毒等の衛生管理をお願いします。またご家族を含めて発熱等の風邪様症状がある場合には,速やかに行政のコールセンターに相談したり,かかりつけ医等を受診したりして,学校にもその旨ご連絡ください。
皆様のご協力をよろしくお願いします。