平成27年度学校生活

絵本読み聞かせボランティア実施

7月28日・29日に、絵本の読み聞かせボランティアが涌谷保育園と涌谷南幼稚園の協力をいただいて行われました。生徒達は早めに集まり、子供達のいる部屋に入る前に最後の打ち合わせや注意点の確認をおこなったり、手遊びの仕方を教えてもらったりして準備をととのえました。
 園児達のいる部屋に入り、園児達の前に立った生徒達は若干緊張もしていましたが、すぐに園児達の歓迎のムードにとけ込んでいきました。読み聞かせが始まると、園児達の一生懸命に絵本の「お話」を聴き、その世界に入ろうとする眼差しを見ながら、生徒達も精一杯絵本を読んで聴かせていました。また、覚えたばかりの手遊びを園児達と一緒にやってみたり、園児たちと一緒にゲームをするなどして楽しい時間を過ごすことができました。
 生徒達にとってはとても貴重な体験となりました。