新体操部

男子新体操部の紹介

今年放映されたテレビアニメで注目された『バクテン』は,東日本大震災発生から10年となる岩手県・宮城県・福島県の被災3県を舞台にしたアニメ作品を発表するプロジェクト「ずっとおうえん。プロジェクト」の一環として制作された作品で,宮城県岩沼市を舞台として,高校生男子新体操部の青春ストーリーが描かれています。作品中の試技シーンは,モーションキャプチャーによるもので,男子新体操のプロパフォーマンスグループ「BLUE TOKYO」のメンバーや国士舘大学や青森山田高校の新体操部の現役部員が参加し,その実際の動きをアニメ化しました。劇場アニメの制作も決まっています。今,注目を集める男子新体操部が,何と涌谷高校にもあるのです。私たち男子新体操部は2年生4人,1年生1人と少人数ですが,顧問で涌谷高校新体操部OBの千葉良伸先生と仙台大学出身でOBの吉田龍志先輩の指導の下,「一技千回」の精神で日々の練習に励んでいます。練習を通し,「バック転」や「宙返り」ができるようになりました。部員は未経験者,「5人」ですが,涌谷高校の生徒の中には,マット運動に興味を抱いている生徒は,少なくありません。「バック転」や「宙返り」を覚えたいと新体操部の門戸をたたく生徒もいて,あこがれの技に挑戦しています。アクロバットやバック転に興味のある人は,ぜひ新体操部に入部してください。バック転へのあこがれは,夢でありません。新入生の新規加入を追い風にして一歩一歩前に進みたいと思います。ぜひ新体操部に入部して下さい。バック転教えます。夢の舞台へ,駆け上がれ!ひ新体操部に入部して下さい。バック転教えます。