茶華道部

茶華道部の紹介

私たち茶華道部は、『清く、美しく、華やかに』をモットーに、1年生4名、2年生4名、計8名で活動しています。3年生がいませんが、その分一人一人責任を持ち、みんなで力を合わせ、和気あいあいとした雰囲気で活動を行っています。

茶道は基本動作や立ち振舞い、お茶の点て方まで、講師の先生方から丁寧にご指導いただいています。10月の涌高祭では、全員がお点前の披露をできるようになっていたいと思います。

生け花も、最初は戸惑いながら生けていましたが、講師の先生の熱心なご指導のお陰で、自信を持って楽しく生けることができるようになりました。

昨年は卒業した先輩方が「花の甲子園2023」東北大会で優勝し、京都市で開催された全国大会に出場しました。私たちも先輩達に続くよう、東北大会優勝を目指し日々の活動に励んでいます。

茶道 活動の様子

花の甲子園2023東北大会

茶道 活動の様子                                 花の甲子園2023東北大会