音楽部

そば打ち体験交流参加 音楽部

8月22日(土)
 音楽部の生徒5名が、北海道の幌加内高等学校の生徒とそば打ち体験交流を行いまし た。
 幌加内高校は今年も東京で行われた「全国そば打ち選手権」に出場し準優勝に輝いた高校です。本校音楽部は昨年に続いての参加で、涌谷町の世代館で行われた交流会には音楽部の5人が参加しました。昨年に続いての参加ですが、今年は実際にそば打ちを体験しました。
 初めてのそば打ちにみんなおそるおそる取りかかりましたが、幌加内高校の生徒の皆さんから丁寧に教えてもらいながら、何とかそばを切るところまで行き着くことができました。

そば切りに挑戦     作業を終えての幌加内高校の生徒と交流

音楽部 全日本吹奏楽コンクール第58回宮城県大会 金賞受賞!

平成27年度全日本吹奏楽コンクール第58回宮城県大会が、8月6日に仙台市のイズミティ21で開催されました。
高校小編成の部には、地区予選を勝ち抜いた15校が出場し、13番目に演奏した涌谷高校音楽部は、調和のとれた優雅な調べを披露し、見事金賞の栄冠に輝き、2年連続の東北大会出場(本県から2校のみ出場)を決めました。
 詳細は後日掲載いたします。