音楽部

2023年11月の記事一覧

【音楽部】高校生のための吹奏楽部運営講座に参加してきました!

11月5日(日)エスポールみやぎ(宮城県青年会館)で行われた、高校生のための吹奏楽運営講座に1年生4名で参加してきました!代替わり後初の1年生だけで参加する行事ということで、みんなとてもドキドキです!

前半は、いくつかのチームに分かれ、参加校の部員さんたちとワークショップを行いました。1年生たちはとても緊張していましたが、チームづくりの方法等たくさん意見交換ができました!他校のレベルの高い練習内容なども伺うことができ、これからの活動にとてもプラスになったと思います。

後半は、サクソフォーン奏者のオリタノボッタこと織田浩司先生によるポップス講座を受けました。

織田先生からは、『青春の輝き』、『オーメンズ』、『宝島』の3曲を通して、発音の仕方で音色に変化をつけることや、基本のエイトビートのノリやシンコペーションでの「食う」リズムについて等、理論から実際の演奏まで丁寧にご指導いただきました!先生のサックスの音色は美しく、とても感動いたしました…!

大人数かつハイレベルな演奏等、普段はできないことを経験できた貴重な一日でした。

これからの活動に活かしていきたいと思います。

織田先生、参加校の部員のみなさん、諸先生方ありがとうございました!

【音楽部】天平ろまん館秋祭りで演奏しました!

11月4日(土)はわくや万葉の里天平ろまん館さん主催の秋祭りにお招きいただきました!

文化祭から1週間後の本番でしたが、部員一同しっかり準備できたと思います♪

当日は、会場にあふれんばかりのたくさんの方々が演奏を聴いてくださいました!

明日11月5日(日)は本校音楽部の演奏はありませんが、本校美術部・書道部の特別展示の他、万葉茶会や紅葉ライトアップなどたくさんのイベントがございます。そちらにもぜひ足をお運びください♪

本番が多いことは大変ではありますが、演奏面や演出面だけでなく、楽器運搬や音響のセッティングなど、本番を重ねるたびにみんな成長していますね♪

そして何よりも、たくさんの方に演奏を楽しんでいただける機会があることをうれしく思っています。

本日も貴重な演奏の機会をありがとうございました!

今後とも涌谷高校音楽部をよろしくお願いいたします。

【音楽部】高文連大崎地区総合文化祭に参加しました!

10月7日(土)美里町文化会館で行われた、総合文化祭に参加しました!

総勢約40名で迫力満点の演奏を披露することができました!

合同練習を通して、多くのことを学び、また部員どうしで交流を深めることができました。

小牛田農林高校吹奏楽部・加美農業高校吹奏楽部の部員のみなさん、顧問の先生方ありがとうございました!またご一緒できる日を楽しみにしています♪