音楽部

【音楽部】オープンスクールへようこそ!

7月26日(水)は涌谷高校一日体験入学でした。中学生54名、保護者10名の合計64名の方が参加してくださいました!

音楽部はオープニングを任せていただき、『マツケンサンバ』の演奏で明るくスタートすることができました♪

体験授業後の部活動見学では、コンクール曲やポップス曲など数曲を披露しました。

涌高音楽部は、「明るく・楽しく・元気よく!聴いてくださる皆さんを笑顔に!」をモットーに、日々活動しています。今回のオープンスクールを通して、その雰囲気をしっかり感じていただけたのではないかと思います♪

ご来校くださった中学生・保護者のみなさまありがとうございました!

【音楽部】吹奏楽コンクール栗原・大崎地区大会に出場しました!

7月22日(土)栗原文化会館にて、第66回吹奏楽コンクール栗原・大崎地区大会が行われました。本校音楽部は高等学校小編成の部に出場し、銀賞を受賞、そして見事2年連続で宮城県大会への出場が決定しました!

審査員の先生方からは、「1つ1つのリズム、音の出し方が丁寧です」、「全体を通してアンサンブルが良くまとまりのある演奏でした」などの講評をいただくことができました。複雑なリズムや拍子が多い曲で大変でしたが、一生懸命練習した成果が表れたと思います。

宮城県大会では大崎・栗原地区の代表としてふさわしい演奏ができるよう、より一層練習に励んでまいります!

【音楽部】新入生歓迎パーチ―!

部登録から早2か月!

今日は、1年生の歓迎パーティー&定期演奏会お疲れ様会を行いました!

4月からの激動の日々を乗り越え、ようやく念願のバーベキューです♪

とくに、1年生は部登録直後から定期演奏会準備に大忙しでしたね。2・3年生とゆっくりおしゃべりしながら、仲を深めることができました!

次はいよいよ夏コンです!

11人でチーム一丸となり練習に励んでまいります!

【音楽部】定期演奏会を開催しました!

5月28日(日)美里町文化会館にて、第28回定期演奏会を開催いたしました!

今年度は小牛田農林高校さんとの合同演奏会ということで、なんと350名の方にご来場いただきました!

雨でお足元が悪い中にも関わらず、お越しくださり、誠にありがとうございました。

2校の合同1stステージからはじまり、どのステージも聴きごたえのある演奏ができました♪

次はコンクール地区大会に向けて、部員一同、気持ち新たに頑張ってまいりたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

まちナビ編集部のゴト男様に、リハーサルから演奏会本番~エンディングまで密着取材していただきました!

下記リンクからぜひご覧ください♪

覚悟して見るんだ!3時間54分超の青春部活ドキュメンタリー|ゴト男を涙目にした涌谷高校 音楽部・小牛田農林高校 吹奏楽部 合同定期演奏会

★Youtube(まちナビ編集部)

【音楽部】定期演奏会のご案内!

音楽部が定期演奏会を開催します!
今年度は初の小牛田農林高校吹奏楽部との合同開催となります!
皆さまのご来場を心よりお待ちしております!

定期演奏会チラシ画像をクリック!

期 日 令和5年5月28日(日)
時 間 14:00(開場13:30)
会 場 美里町文化会館 大ホール
入場料 300円